Gestalter der Branche an einen Tisch!

nrw tischt auf. Der Kongress. bietet Chancen und Visionen für Nordrhein-Westfalen

Ob Agrarwirtschaft, Lebensmittelherstellung, Handel oder Gastronomie – mit Nordrhein-Westfalen hat die Ernährungsbranche einen wichtigen Standort in Deutschland. Allein in der Nahrungsmittelproduktion stellen mehr als 1.000 Unternehmen über 110.000 Arbeitsplätze zur Verfügung. Rundum sind weit mehr als 700 Betriebe und Dienstleister angesiedelt – von A bis Z, vom Anlagenbau über Logistik und Verpackungsindustrie bis hin zu Herstellern von Zusatzstoffen. Für das Land bedeutet die Branche, die durch kleine und mittelständische Unternehmen sowie durch Global Player geprägt ist, einen essenziellen Standortfaktor und eine enorme Wirtschaftskraft. In Anbetracht der gesamten Prozesskette sind längst nicht alle Potenziale ausgeschöpft. Durch neue Konzepte und Vermarktungsstrategien kann das Bewusstsein des Landes gestärkt werden und so über die Landesgrenzen hinaus image- und wirtschaftsfördernd wirken.

Als erster branchenübergreifender Fachkongress in Nordrhein-Westfalen vereint nrw tischt auf. Der Kongress. erstmals Entscheider aus der Lebensmittelbranche, aus Handel und Gastronomie, Politik und Wissenschaft. Mit der zweitägigen Veranstaltung wird den Kongressteilnehmern eine Kompetenzplattform für Informationsaustausch und Expertenvernetzung in allen relevanten Bereichen geboten. Das ganzheitliche Konzept berücksichtigt mit seinen drei Themenschwerpunkten Innovation, Kooperation und kulturelle Identität die Herstellung hochwertiger Produkte, den kulturellen Hintergrund und die sinnlich-emotionale Kraft des kulinarischen Genusses.

Innovation
Angesprochen sind innovative Unternehmer, visionäre Entscheider und ausgewählte Experten, die bereit sind, über den eigenen Tellerrand hinauszublicken, die Initiative zu ergreifen und neue Wege zu gehen. nrw tischt auf. Der Kongress. soll Denkanstöße geben und Raum für Gestaltung bieten, Orientierung ermöglichen und Prozesse in Gang setzen, Trends und Visionen aufzeigen, neue Technologien und Forschungsergebnisse vorstellen und Potenziale sichtbar machen.

Kooperation
Durch einen effizienten Austausch in Diskussionsrunden, Vortragsveranstaltungen und Workshops, in denen Branchenspezialisten aus der Agrarwirtschaft, dem Lebensmittelbereich, aus Handel und Gastronomie mit Vertretern von Forschungseinrichtungen, Verbänden oder Ministerien an einen Tisch kommen, können neue Partner gefunden, Netzwerke geknüpft und neue Perspektiven entwickelt werden. Durch Bündelung von Kompetenzen und Kooperationen zwischen Beteiligten der gesamten Wertschöpfungskette wird die Marktposition von Unternehmen langfristig gesichert und damit auch eine nachhaltige Stärkung des Wirtschaftsstandortes NRW erreicht werden.

Kulturelle Identität
nrw tischt auf. Der Kongress. ist auch kulinarisches Spiegelbild des Landes. Ob lokale oder regionale Spezialitäten, Designer Food, Nouvelle Cuisine, Fast Food, biologische Nahrungsmittel oder Functional Food – die Fachveranstaltung soll die Geschichte der Esskultur darstellen, die kulinarische Vielfalt aufzeigen und Essen als sinnliches Erlebnis zelebrieren. Landestypische Sorten und Anbaumethoden, spezielle Herstellungs- und Veredelungsverfahren, traditionsreiche Rezepturen und Rezepte können als Botschafter für ein wiederentdecktes Heimatbewusstsein eingesetzt werden. Neue Marketingideen sollen eine kulturelle Identität schaffen, das Landesimage stärken und vertrauensbildend auf Verbraucherinnen und Verbraucher wirken.

nrw tischt auf. Der Kongress. wird vielfältige Nahrung für Körper, Geist und Sinne darbieten: anregende Diskussionsrunden und informative Plenen, Freiräume für Gestaltung und Inspiration in Workshops, ein kulturelles Abendprogramm zum Staunen und Genießen und eine Foyerausstellung als kulinarische Entdeckungsreise durch das Spezialitäten-Land NRW.

Zielgruppen:
Entscheider aus der Lebensmittelbranche, aus Handel und Gastronomie, Politik und Wissenschaft.

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