Workshop N·1

www.foodradar.de fit für die Zukunft!

Risikomanagement für die Branche - Unternehmen lernen von Unternehmen.

Christian Geßner,
Die Wirtschafts/Fakultät,
Private Universität Witten/Herdecke gGmbH

Axel Kölle,
Die Wirtschafts/Fakultät,
Private Universität Witten/Herdecke gGmbH

 

Foodradar – fit für die Zukunft
Durch einen Mix aus Seminaren an der Universität Witten/Herdecke und E-Learning- Elementen will das Foodradar-Team Unternehmen der Ernährungswirtschaft in NRW bei der Zukunftssicherung unterstützen. Das Beratungs- und Qualifizierungs-Angebot, das Hand in Hand mit der Wirtschaft erarbeitet wird, hat dabei zunächst zwei inhaltliche Schwerpunkte:

- Risikomanagement/Lebensmittelsicherheit und
- Regionales (Nachhaltigkeits-)Marketing

Fach- und Führungskräften, die im betrieblichen Alltag mit diesen Bereichen befasst sind, wird es insbesondere ermöglicht, zeit- und kosteneffizienter auf die Anforderungen des Unternehmensumfeldes zu reagieren und Chancen der Kooperation mit Wirtschaft und Wissenschaft gezielter zu nutzen.
Ganz nach dem Motto "Unternehmen lernen von Unternehmen" bietet Foodradar eine Plattform zum Austausch von Praxiserfahrungen in den o.g. Themengebieten und ist entsprechend dem Kongress-Themenschwerpunkt "Netzwerke und Kooperationen" zugeordnet. Foodradar basiert auf dem vom BMBF geförderten Großvorhaben Ökoradar (www.oekoradar.de), in dem sich 40 Unternehmen branchenübergreifend über Fragen des Umweltmanagements und des Nachhaltigen Wirtschaftens austauschen, und ist gleichzeitig ein Instrument des Verbundes "kompakt" (www.kompaktnet.de), der von der EU gefördert wird. Durch die Förderung kann interessierten Unternehmen ein "maßgeschneidertes" Qualifizierungsangebot in den Themen Risikomanagement und Regionales Marketing kostengünstig angeboten werden. Machen Sie mit!+

Ziel des Foodradar-Workshops:
Ziel des Workshops ist die Identifikation der Qualifizierungs- und Kooperationspotenziale der teilnehmenden Unternehmen bezüglich Risikomanagement und Regionalem Marketing. Zunächst wird das Projekt kurz vorgestellt, bevor seitens der Geschäftsführung beteiligter Pilotunternehmen erste Erfahrungen der Zusammenarbeit mit dem Foodradar-Team vorgestellt werden. Nach der abschließenden Diskussionsrunde werden die ermittelten Praxisbedarfe zusammengefasst.

Foodradar - Kurz und Knapp:

  • Oberziel des Projektes ist die Unterstützung der Unternehmen der Ernährungswirtschaft in NRW bei der Zukunftssicherung ihrer Organisation.
  • Konkret: Beratung und Qualifizierung von Fach- und Führungskräften bei der alltäglichen Arbeit im Bereich "Risikomanagement" und beim Thema "Regionales Marketing".
  • Die Beratung umfasst einen Zielfindungsworkshop im Unternehmen, die gemeinsame Erarbeitung eines Konzeptes zu o.g. Bereichen und begleitende Hilfestellung (telefonisch, per Email und über das Internet). Durchführung: Ab Sommer 2004
  • Der Qualifizierung dienen Seminare an der Universität Witten / Herdecke, die mit E-Learning Elementen verbunden werden. Die Inhalte der Curricula und des Webauftrittes werden Hand in Hand mit Pilotunternehmen erarbeitet. Die erfolgreiche Teilnahme an der kombinierten Qualifizierung wird durch ein Zertifikat, z. B. zum "Risikomanager", bescheinigt. Durchführung: Ab Herbst 2004.
  • Der Webauftritt www.foodradar.de wird zum einen als Informationsspeicher und zum anderen als Qualifizierungstool ab Mitte 2004 nutzbar sein. Besonders interessant: Maßnahmen von Pilotunternehmen werden als "Best-Practice-Beispiele" auf der Internetplattform präsentiert.

Interessiert? Wie würden uns über Ihre Teilnahme im Workshop "Foodradar - fit für die Zukunft" sehr freuen!

Ihr foodradar-Team

[ zurück ]