Typisch westfälische Kost - Schlodderkappes & Co

 

Schlodderkappes

Schlodderkappes
Westfälisches Blindhuhn
Westfälische Stippmilch mit
mazernierten Erdbeeren und süßem Pumpernickel

Zutaten (für 4 Portionen):
750 g Kartoffeln
1,5 kg Weißkohl
1 Lorbeerblatt
Kümmel
100 g magerer Speck
2 Zwiebeln, Salz, Pfeffer
1 Ring Blutwurst

Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen und würfeln. Den geputzten, gewaschenen Weißkohl in Streifen schneiden. Die Kartoffeln und den Kohl abwechselnd in einen Topf einschichten und mit etwa 3/4 l Wasser, dem Lorbeerblatt und dem Kümmel gar kochen. Den Speck in schmale Streifen schneiden und in einer Pfanne auslassen. Die in Würfel geschnittenen Zwiebeln zugeben und glasig braten. Speck und Zwiebeln über den Weißkohl schütten, alles leicht mischen, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Blutwurst in Scheiben schneiden, in einer Pfanne von beiden Seiten anbraten. Den Weißkohl in eine vorgewärmte Schüssel geben, die Blutwurstscheiben darauf legen und das Bratenfett darüber gießen. Sehr heiß mit Speckkartoffeln servieren.

Westfälisches Blindhuhn

Schlodderkappes
Westfälisches Blindhuhn
Westfälische Stippmilch mit
mazernierten Erdbeeren und süßem Pumpernickel

Zutaten (für 4 Portionen):
250 g durchwachsener Speck
300 g grüne Bohnen
200 g weiße Bohnen
200 g Mohrrüben
250 g Äpfel
250 g Birnen
Salz
Pfeffer

Zubereitung:
Die weißen Bohnen werden am Vorabend eingeweicht und am folgenden Tag in dem Einweichwasser mit dem Speck halbweich gekocht. Fügen Sie die grünen Bohnen und die in Streifen geschnittenen Mohrrüben hinzu. Nach einer Weile werden die ebenfalls streifig geschnittenen Kartoffeln, Äpfel und Birnen dazugegeben. Lassen Sie nun das Gericht gar kochen, schmecken es mit Salz und Pfeffer ab und binden die Sauce evtl. mit etwas kalt angerührtem Mehl.

Westfälische Stippmilch mit
mazernierten Erdbeeren und süßem Pumpernickel

Schlodderkappes
Westfälisches Blindhuhn
Westfälische Stippmilch mit
mazernierten Erdbeeren und süßem Pumpernickel

Zutaten (für 4 Portionen):
400 g Magerquark
80 ml Läuterzucker (Zucker-Wasser-Lösung im Verhältnis 1:1)
1/2 Vanilleschote
60 g halbangeschlagene Sahne
40 ml Frischmilch
300 g Erdbeeren
2 cl Grand Marnier
100 g Pumpernickel
etwas Honig und Rübensirup

Zubereitung:
Den Magerquark mit Läuterzucker, dem Vanillemark, der halbange-schlagenen Sahne und der Frischmilch verrühren und abschmecken.
Die Erdbeeren putzen und waschen, mit dem Grand Marnier beträufeln. Pumpernickel in kleine Würfel schneiden und mit Honig und Rübensirup mischen.

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